La Laiterie Saint Père est un acteur du secteur agroalimentaire spécialisé dans la fabrication de produits laitiers (lait, beurre, crème fraîche et desserts). Entreprise familiale créée en 1905, la Laiterie Saint Père fait aujourd'hui partie du groupe Agro-Mousquetaires.
La site produit 750 000 litres de lait par jour et comprend trois ateliers de production :
- un atelier lait (mise en bouteille/brique) ;
- un atelier beurrerie ;
- un atelier desserts lactés et crème fraîche.
La pasteurisation du lait est réalisée à une température de 72 degrés. Ce site fonctionne 24h/24 et 7j/7.
Le profil énergétique du site est caractérisé par un fort besoin de chaleur (vapeur, eau chaude) et de froid (eau glacée) pour les procédés de fabrication. Le site a mené plusieurs actions énergétiques et en particulier de réduction des consommations d'énergie et d'eau (entre 2013 et 2015 : les consommations d'eau et d'énergie ont diminué respectivement de 18% et 14%, avec un volume de lait collecté qui a augmenté de 16%). À noter que le site est certifié ISO50001 et 9001, et n'est pas soumis aux quotas CO2.